Союз «Атомные города»

История города
Энергодар — город энергетиков, основанный в 1970 году на берегу Каховского водохранилища с началом строительства Запорожской ГРЭС — одного из крупнейших энергетических объектов своего времени.

Уже 23 ноября 1972 года молодой посёлок получил символичное название — Энергодар. С запуском ГРЭС в 1977 году посёлок стремительно развивался, а вместе с ним — и инфраструктура, и социальная сфера.

Новый этап в истории города был ознаменован решением о строительстве Запорожской атомной электростанции, принятом в 1977 году. Строительство АЭС началось в 1979 году, а уже 9 ноября 1984 года был введён в эксплуатацию первый энергоблок. Три последующих блока вводились в эксплуатацию ежегодно. В 1989 году начал работу 5-й энергоблок, а в 1995 году состоялся пуск 6-го энергоблока.

Сегодня Энергодар остаётся важным энергетическим узлом. История города и его предприятий — это путь, наполненный инженерной мыслью, научным поиском и трудовыми достижениями. Энергодар продолжает жить энергией будущего, сохраняя верность своему имени.
Энергодар
Запорожская область
Статус
Городской округ
Дата основания
1985 год
Численность населения
54 536 человек
Глава города
Пухов Максим Олегович
АО «ЭО ЗАЭС»
Строительство Запорожской АЭС началось в 1980 году, в 1985 объект был введен в эксплуатацию. Запорожская АЭС на данный момент является самой крупной электростанцией в Европе.
Генеральный директор АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС»
Галиев Рамиль Султанович